料理人とワイシャツ2022/05/11
スタッフブログ水曜日担当の的場です。
料理屋のカウンターに座って、ワイシャツメーカーに勤めていると言うと白い半袖シャツの在庫を聞かれる事があります。
初めて聞かれた時は???となったのですが、料理人が着用するワイシャツを入手するのが難しいという事情があるみたいです。
初めて聞かれた時は???となったのですが、料理人が着用するワイシャツを入手するのが難しいという事情があるみたいです。
料理屋によっては半袖の白ワイシャツにネクタイを締めた上から半袖や七分袖の調理用衣などを着ておられる事があるんですよね。
長袖シャツを着用すると調理の際に袖口が汚れて不衛生なので、冬でも半袖が必要なんだそうです。
だけど店頭では夏場以外は置いていなかったり、夏場であっても織り柄が入っているものが多くて、完全な白無地ワイシャツの入手には苦労されるようです。どうしても白無地の半袖シャツが手に入らない場合は長袖の白無地シャツを購入して袖を切る事もあるようです。
どうしてもワイシャツ=ビジネスマンのイメージが先行しがちですが、販売する側の立場の人間として固定観念にとらわれず、それぞれのお客さまがストレスなく求めている商品に辿り着けるような準備しておく必要があると再認識させられました。
長袖シャツを着用すると調理の際に袖口が汚れて不衛生なので、冬でも半袖が必要なんだそうです。
だけど店頭では夏場以外は置いていなかったり、夏場であっても織り柄が入っているものが多くて、完全な白無地ワイシャツの入手には苦労されるようです。どうしても白無地の半袖シャツが手に入らない場合は長袖の白無地シャツを購入して袖を切る事もあるようです。
どうしてもワイシャツ=ビジネスマンのイメージが先行しがちですが、販売する側の立場の人間として固定観念にとらわれず、それぞれのお客さまがストレスなく求めている商品に辿り着けるような準備しておく必要があると再認識させられました。